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Entwicklung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen in der Ausbildung

Ein Strukturmodell für Lebensmittelhandwerk und -industrie

Entwicklung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen in der Ausbildung
Ausgabe/Jahr (Jahrgang) 3/2021 (50)
BWP Seite(n) 24-27
URN urn:nbn:de:0035-bwp-21324-4
Sprache Deutsch
Schlagworte Nachhaltige Entwicklung, Modellversuch, Kompetenzentwicklung, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Um die Leitidee einer nachhaltigen Entwicklung in der Berufsbildung strukturell zu verankern, müssen entsprechende Kompetenzen identifiziert und beschrieben werden, die im Rahmen der Berufsbildung zu vermitteln sind. Im Beitrag wird ein Modell zur Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen in der Lebensmittelproduktion vorgestellt, das im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung von Modellversuchen der Förderlinie III „Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie“ des BIBB-Förderschwerpunkts „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung“ (BBNE) entwickelt wurde.

Veröffentlichung als kostenloser Download (PDF, 1.8 MB)

Infografik